Ditipu Anak Buah, Membuat Emak-Emak ini akhirnya Memiliki Bisnis Milyaran

Tahukah anda betapa pentingnya SOP dalam Bisnis Online?
Ini dia Sharing dari Mba Muri Handayani mengenai Kisahnya dalam Membangun Bisnisnya…Simak Ya..

Mba Muri Handayani ( bit.ly/FBMuriHandayani )
Bisnisnya RAZHA ( bit.ly/ProdusenRAZHA )
Bisa intip juga kumpulan artikel nya di http://www.murihandayani.com

Teman2 sudah pernah baca buku or mendengar buku EMAK2 JAGO JUALAN? salah satu buku best seller yg tidak dijual di toko buku umum… Yg jadi salah satu panduan Berbisnis Online ini, karangannya mba Muri.

ibu-ibu-doyan-jualan
Mba Muri ini seorang ibu dari 2 org anak… Berikut kisahnya…
Diceritakan langsung oleh mba Muri :
RAZHA bisnis saya yang ke 7 😁 alhamdulillah 6 bisnis lainnya sudah BANGKRUT semua.
Saat memulai RAZHA, saya memiliki anak usia 6 bulan. Tanpa asisten rumah tangga, tanpa pengasuh dan suami kerja di luar kota. Beberapa hari di rumah, beberapa hari di sana.
Subuh sebelum anak bangun, saya sudah ngebut kerja. Promo, setting post terjadwal di sosmed, rekap order, jawabin chat, cek mutasi rekening, ngurus stock dll.
Anak bangun, saya berhenti kerja. Siapin mandinya, sarapan (sudah mulai MPASI), nyuci, beres-beres.
Maklum lah ya anak baru belajar makan, pasti makannya sedikit, berantakan, susah dll. Padahal bikin MPASI ribeeet… Maklum saya gak suka masak 😅
Gemeesss.. rasanya. Sedangkan di kepala ini berseliweran urusan kerjaan. Duh itu orderan si A belum saya rekap. Eh orderan si B bener gak ya dikirimnya, kok ragu. Duh konveksi kapan ngirim barang, ini udah banyak yang tanyain. Sebel deh sama si C, bawel banget. 😅😅😅
Sambil ASI, HP gak pernah lepas dari tangan. (Plis jangan dicontoh!) 😂
Saat main, anak dibikin sibuk. Supaya Emaknya bisa pegang HP untuk jawabin chat orderan.

Gak jarang saya diprotes orang tua dan mertua.
“Duh kamu tuh, main hapeee aja kerjaannya. Itu anak urusin” 🙈

Kerjaan rumah VS kerjaan olshop, mana yang saya pilih? Oh tentunya kerjaan olshop 😅 (Plis jangan dicontoh juga 😅)
Alhasil… rumah kaya kapal pecah. Mungkin mertua sampe sebel lihat menantunya males 😅😅 Nah si menantu pura” gak tau mertuanya sebel 😜 (bukan menantu idaman)
Oh iya, saat awal RAZHA, saya langsung ada produk 1.000pcs. Gak akan saya bahas kenapa bisa kaya gitu. Panjang ceritanya ahahhaa… Jangan diikutin ya langsung banyak gini, ini sesat wakakakaa.. namanya juga masa lalu, masih lugu banget 😜
Nah si produk ini unfinished (ada bagian yang tidak dijahit) namun potongan dari konveksinya berantakan. Saya gak bisa jual dengan kondisi seperti ini.
Alhasil saya harus potongin 1-1 manual pake gunting. Kebayang ya 1.000pcs 😭
Dengan situasi yang seperti ini saya merasa lelah lahir batin 🙈 Ya rumah, ya anak, ya kerjaan, ya jablay (jarang dibelai suami, karena LDR ahahhahaaa..)
Dari sini saya beranikan diri rekrut karyawan untuk bagian potongin, lipet, bungkus.
Sisa pekerjaan lainnya masih saya pegang.
Saya sebar info ke temen dan sosmed. Orang pertama yang interview langsung saya terima. Gak pake pikir panjang 😅 lugu banget ya 🙈
Okey gaji kamu 1 juta. Senin – Jumat, jam 8-5. Kerjaannya ini. Titik. Besoknya langsung mulai kerja.
Wah asik juga nih ada karyawan. Selang beberapa minggu, saya rekrut lagi karyawan yang akan saya tugaskan untuk pegang sosmed.
lagi…lagi..lagi.. saya rekrut karyawan.
Inget pernyataan saya diawal, saya ingin punya banyak waktu untuk anak. Karena saya mau menerapkan Home Schooling. Oleh sebab itu, harus ada orang yang bantu pegang kerjaan saya.

Buku-Legendaris-Emak-Emak-Jago-Jualan-Karya-Muri-Handayani-Yang-Telah-Terjual-Lebih-Dari-10.000-Pcs
2013 saya proses melahirkan anak ke 2. Eh ke 3 deng. Karena anak pertama saya meninggal di usia 2.5 bulan.
Saya cuti 3 bulan. Sama sekali gak ngurus kerjaan. Sebelum cuti, saya pilihlah seseorang untuk diangkat jadi supervisor. Dia yang bertanggung jawab ngurus tim.
Saya percepat masa cuti. Karena saya shock ketika mendapat laporan penjualan. Dengan jumlah karyawan yang lebih banyak, penjualan di masa panen (Ramadhan) malah hasilnya anjlok dibanding tahun sebelumnya yang jumlah karyawannya sedikit.
Saya ketar ketir.. ini bukan uang saya. Walaupun investor RAZHA adalah sahabat saya, tapi kan saya tetap harus bertanggung jawab.
Mungkin juga saya stresnya agak lebay karena pasca melahirkan.
Akhirnya saya cek semua laptop karyawan.

Dan saya menemukan sesuatu yang MENCENGANGKAN!
Eng..ing..eng… jreng..jreeeeng…. 😅

1. Saya memang memberikan diskon 20% untuk karyawan. Saya pikir saat itu, supaya ketika mereka kepengen untuk pake sendiri atau untuk keluarganya ya bisa dapet diskon.
Tetapi…ternyata itu malah jadi boomerang buat saya. CS yang tugasnya jualan, cari agen. Eh dia malah jualan retail, punya oslhop sendiri. Hasil dari yang dia dapat disitu, dia beli ke kantor dengan diskon 20%.
Kan ini jadinya… dia seperti agen RAZHA ya. Tapi pake laptop saya, internet saya, jam kerja saya, dapet diskon 20% dan saya gaji pula 🙈
Dia jadi gak cari agen baru, malah sibuk jualan retail untuk dirinya.
2. Ada Olshop di dalam Olshop 😅
Kalo yang pertama tadi dia jualan produk RAZHA. Nah kasus yang ke 2 ini, dia jualan produk KOREA 😅🙈
Pake laptop saya, internet saya, jam kerja saya, dia jualan baju-baju korea, dan saya gaji pula 😜
3. Saya hanya menerima karyawan perempuan. Saat itu, semua karyawan berstatus jomblo.
Saat saya cek laptop orang ke 3 ini, saya melihat apa saja yang dia kerjakan. Dan ternyata dia buka-buka artikel tentang….
RAHASIA KEPERKASAAN PRIA 😅😅😅🙈🙈🙈😭😭😭
Dan bukan hanya 1 artikel 🙈 lah ini kan artinya.. hati dan pikiran dia gak ada di RAZHA ya 😭😭 Dia gak ngurusin kerjaan. Malah sibuk sama hal seperti itu 🙈
Huuuff… saya stres banget..
Sakit hatinya bukan hanya soal omset. Tapi merasa di KHIANATIN itu yang perih banget 😭
Saya udah longgar banget ke mereka, kerjaan juga santai. Gak muluk-muluk lah targetnya. Udah saya anggap keluarga. Saya percaya 100% ke mereka. Tapi kenapa hasilnya begini 😭

Setelah berdikusi ke sahabat saya sang investor. Saya memutuskan untuk mem PHK semua karyawan 🙈
Tanpa pemberitahuan jauh-jauh hari. Saya dadakan mengumumkan proses PHK nya.
Rasanya pikiran saya udah kusut banget.
Beberapa menit sebelum jam kerja usai. Saya ke kantor yang letaknya cuma beda 3 rumah dari tempat tinggal saya.
Saya panggil satu per satu ke ruangan. Saya langsung utarakan maksud saya mengenai PHK ini. Tumpahlah air mata kami 😭
Hari itu juga saya minta mereka menyerahkan semua gadget kantor. Saya persilahkan mereka membawa semua barang pribadi, tanpa ada kesempatan esok hari.
Stock barang masih numpuk banyak banget. Gak mungkin saya balikin dana investor berupa barang 🙈

Saya coba renungkan… apa yang salah.. kenapa bisa seperti ini.
Ternyata oh ternyata.. yang salah bukan mereka… tetapi SAYA! 😭
Saya bukan LEADER yang baik.

Mereka gak salah, toh kerjaan mereka udah beres, jadinya mereka kreatif. Tapi ya kreatif sesuka hati mereka 🙈
Mental karyawan “kerjaan gw udah beres. ya udah santai aja. mau rajin, mau males, gaji tetep sama” 😜
Disinilah Allah meminta saya untuk belajar ilmu HRD/SDM. Ternyata selama ini saya terlalu asik belajar ilmu JUALAN saja.
oh ini bukan musibah ya ternyata, beginilah cara Allah mendidik saya. Disentil dulu, baru sadar, lalu belajar.
Dulu ketika saya rekrut karyawan, saya gak ngasih jobdes yang jelas. Saya gak tau mereka tuh sehari kerjanya ngapain aja. Targetnya apa.
Kesimpulannya adalah ketika karyawan santai, disitulah awal musibah datang 🙈
Beda halnya dengan kantor GOOGLE. Mereka kayanya santai banget ya, tapi bisa produktif. Ini beda level 😅 jangan bandingin sama ini ya.

Muri Handayani2
Setelah lebaran saya mulai coba dengan hanya 2 karyawan.
Yang sebelumnya ada 3 CS, sekarang pekerjaan 3 CS itu dipegang oleh 1 orang. Dan ternyata masih bisa kepegang 😱
Lah dulu kenapa saya sampe 3 orang ya? 🙈
Jangan ulangi KEBODOHAN saya ya…!
Siapkan dulu Jobdes, SOP dan KPI yang jelas sebelum Anda rekrut karyawan. Maka hidup Anda akan selamat 😅
Alhamdulillah Allah jodohkan saya dengan Mba Lya Herlyanti sang konsultan SOP.
Abis deh saya diomelin beliau 😅 Mba Lya ini kalo soal kerjaan tegas alias galak 😜
Saya mulai berbenah diri untuk merapihkan jobdes, SOP dan KPI. Sampe sekarang masih terus berproses.
Pernah ngarasain KECOLONGAN 30 juta oleh karyawan sendiri? 🙈
Saya do’ain Anda jangan ngalamin lah ya. Jadi ini kejadian beberapa bulan lalu yang dialami oleh sahabat saya.
Selama 6 bulan, dia gak tau kalo konsumen tuh transfernya bukan ke rekening dia, tapi ke rekening karyawannya! 😭😭😭
itu baru yang ketahuan baru dari 1 konsumen. Gak tau deh yang gak ketahuan berapa 🙈
Kenapa hal ini bisa terjadi?
Karena tidak ada SISTEM yang baik di olshop tersebut.
Arus barang datang, barang keluar, uang masuk, uang keluar.. semua gak jelas.
Jadi…jangan sampai terjadi pada anda ya… 😀
Bagaimana teman2? Seru kan kisah emak2 satu ini…
Smoga kita semua bisa mengambil pelajarannya ya…
Oh ya berdasarkan pengalamannya ini mba Muri dan Partnernya Mba Lya menuangkannya dalam sebuah buku…
Pasti ini akan sangat berguna utk kita yg sedang membangun Bisnis Online
Ilmu lengkapnya akan ada di buku

post fb2
“Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online”

Pre Ordernya sudah dibuka mulai Hari Ini.
Jangan sampai melewatkan kesempatan mendapatkan Ilmu Dahsyat yang bisa membawa Bisnis Anda ke level profesional ini!

Join Pre Ordernya dengan dengan klik DISINI

NB :
Akan ada Bonus Luar Biasa senilai jutaan rupiah untuk anda yang mengikuti Pre Order Buku ini…

Share bila menginspirasi anda….

Iklan

Kode Area HLR Nomor Handphone Indonesia Terlengkap – Innet Marketing

Kebanyakan Orang masih awam dengan kata-kata HLR, tetapi mungkin sebagiannya sudah sering mendengar kata-kata HLR, untuk itu mari kita coba bahas di sini apa itu arti dari HLR.

HLR adalah singkatan dari “Home Location Register” dari kata-kata tersebut kita dapat mengartikan bahwa kartu kita mempunyai domain register pada area tertentu.

Pada saat Anda membeli perdana, Anda akan memilih nomornya yang bervariasi menurut Anda tetapi sebenarnya operator seluler telah membagi sistem penomoran tersebut per wilayahnya. Jadi Nomor yang Anda beli sebenarnya adalah memang ditujukan untuk dijual dan diaktifkan pada Area Anda. misalnya untuk simPATI Freedom dengan awalan nomor 08211 Adalah nomor yang mempunyai base domain di wilayah Jakarta.

Jadi kesimpulannya HLR adalah tempat dimana Anda membeli dan mengaktifkan kartu perdana Anda pertama kali, tentunya Anda membeli pada Area yang sama pula, misalnya Anda membeli perdana di Kalimantan lalu mengaktifkannya di Jakarta tetap saja Nomor tersebut mempunyai HLR Kalimantan bukan HLR Jakarta.

HLR berfungsi untuk penyimpan semua data dan informasi mengenai pelanggan yang tersimpan secara permanen, dalam arti tidak tergantung pada posisi pelanggan. HLR bertindak sebagai pusat informasi pelanggan yang setiap waktu akan diperlukan.

Nah ini dia fungsi kode HLR untuk Whatsapp Marketing! Anda bisa menargetkan area broadcast pemosi Whatsapp anda dengan kode HLR tersebut, tapi sebelumya anda membutuhkan sebuat Tools Otomatis untuk mengirim broadcast tersebut!

Ini dia Tools Dahsyar untuk WA Marketing anda ==>> WA BLASTER

wa-blaster-banner

Dapatkan Tools Dahsyat WA MARKETING yang sedang dalam Masa Diskon ini Sekarang dengan KLIK GAMBAR DIATAS!

 

Berikut data HLR yang saya peroleh,semoga data ini masih cocok samapi sekarang:

Daftar Lengkap Kode Area (HLR) Nomor Handphone Seluruh Operator di Indonesia

Daftar Lengkap HLR Telkomsel

HLR Telkomsel JABODETABEK – BANTEN:

Jakarta, Bogor, Sukabumi, Karawang, Serang

08111, 08118, 08119, 081210, 081211, 081212, 081213, 081218, 081219, 08128, 081298, 081299, 085210, 085213, 085214, 085215, 085216, 085217, 085218, 085219, 08528, 082110, 082111, 082112, 082113, 082114

HLR Telkomsel JABAR :

Bandung, Cirebon, Cianjur, Tasikmalaya

081120, 081121, 081122, 081123, 081124, 081214, 081220, 081221, 081222, 081223, 081224, 081312, 081313, 081320, 081321, 081322, 081323, 081324, 081394, 081395, 085220, 085221, 085222, 085223, 085224, 085294, 085295, 085320, 085321, 085322, 085323, 085324, 082115, 082116, 082117, 082118, 082119, 08212, 082130, 082131, 082132

HLR Telkomsel DIY / JATENG :

Semarang, Solo, Purwekerto, Yogyakarta

081125, 081126, 081127, 081128, 081129, 081215, 081225, 081226, 081227, 081228, 081229, 081325, 081326, 081327, 081328, 081329, 081390, 081391, 081392, 081393, 085225, 085226, 085227, 085228, 085229, 085290, 085291, 085292, 085293, 085325, 085326, 085327, 085328, 085329, 082133, 082134, 082135, 082136, 082137, 082138

HLR Telkomsel JATIM :

Surabaya, Malang, Madiun, Jember

081130, 081131, 081132, 081133, 081134, 081135, 081136, 081137, 081216, 081217, 081230, 081231, 081232, 081233, 081234, 081235, 081249, 081252, 081259, 081330, 081331,081332, 081333, 081334, 081335, 081336, 081357, 081358, 081359, 085230, 085231, 085232, 085233, 085234, 085235, 085236, 085257, 085258, 085259, 085330, 085331, 085332, 085333, 085334, 085335, 085336, 082139, 082140, 082141, 082142, 082143

HLR Telkomsel BALINUSRA :

Denpasar, Sumbawa, Kupang, Mataram

081138, 081139, 081236, 081237, 081238, 081239, 081246, 081337, 081338, 081339, 081253, 085237,085238, 085239, 085253, 085337, 085338, 085339, 082144, 082145, 082146, 082147

HLR Telkomsel KALIMANTAN :

Banjarmasin, Samarinda, Palangkaraya, Pontianak, Balikpapan

08115, 081250, 081251, 081253, 081254, 081255, 081256, 081257, 081258, 081345, 081346, 081347, 081348, 081349, 081350, 081351, 081352, 085245, 085246, 085247, 085248, 085249, 085250, 085251, 085252, 085345, 085346, 085347, 085348, 085349, 085350, 082148, 082149, 08215

toko-online2

HLR Telkomsel SULAWESI:

Timika, Makassar, Manado, Palu, Kendari, Ternate

081140, 081141, 081142, 081143, 081144, 081145, 081146, 081147, 081149, 081240, 081241, 081242, 081243, 081244, 081245, 081247, 081340, 081341, 081342, 081343, 081354, 081355, 081356, 085240, 085241, 085242, 085243, 0852448, 0852449, 0852548, 0852549, 085298, 085340, 085341, 085342, 085343, 082187, 082188, 082189, 082190, 082191, 082192, 082193, 082194, 082195, 082196

HLR Telkomsel MALUKU – PAPUA:

Jayapura, Merauke, Biak, Sorong, Manokwari, Jayapura

081148, 081248, 081344, 0852440, 0852441, 0852442, 0852443, 0852444, 0852445, 0852446, 0852447, 0852540, 0852541, 0852542, 0852543, 085344, 085354, 082169, 082170, 082171, 082172, 082172, 082174

HLR Telkomsel SUMBAGUT:

Medan, Batam2, Aceh, Pekanbaru2, Padang, Pmt.Siantar, R.Prapat, P.Sidempuan, Sibolga, P.Brandan, Brastagi, Tj.Balai

08116, 08126, 081360, 081361, 081362, 081363, 081374, 081375, 081376, 0813770, 0813771, 0813772, 0813773, 0813774, 081378, 081396, 081397, 085260, 085261, 085262, 085263, 085270, 085274, 085275, 085276, 085277, 085296, 085297, 085360, 085361, 085362, 085363, 082160, 082161, 082162, 028163, 082164, 082165, 082166, 082167, 082168

HLR Telkomsel SUMBAGSEL:

Batam1, Palembang, BatuRaja, P.Pinang, L.Linggau, M.Enim, Lampung, KotaBumi, Bengkulu, Dumai, Pekanbaru1, Jambi

08117, 08127, 081364, 081367, 081368, 081369, 081372, 081373, 0813775, 0813776, 0813777, 0813778, 0813779, 081379, 085264, 085265, 085266, 085267, 085268, 085269, 085271, 085272, 085273, 085278, 085279, 085365, 085366, 085367, 085368, 085369, 082175, 082176, 082177, 082178, 082179, 082180, 082181, 082182, 082183, 082184, 082185, 082186

HLR /Prefix Area Sumatra Bagian Utara

HLR INDOSAT

SUMBAGUT

Mentari
081530,081531,081533,081534,0815360,0815361,0815362,0815363,08153640,08153641,08153642,08153646,08153647,08153648,0815366,0815367,0815368,0815369,081537,081630,081631,081633,081634,081636,081637,085830,085831,08583360,08583361,08583362,08583363,08583364,08583365,08583366,08583367,08583370,08583371,08583372,08583373,08583374,0858338,0858339,08583400,08583401,08583402,08583403,08583404,0858341,0858342,0858343,0858360,0858361,0858370,0858371,0858372,0858373,0858374,0858375,0858376,0858378,

IM3
0856580,0856581,0856582,0856585,085660,085661,085662,085663,0856640,0856641,08566415,08566416,08566417,08566418,08566419,0856644,0856645,085665,085666,085667,0856680,0856681,0856682,0856683,0856684,08566850,08566851,08566852,08566860,08566861,0856687,0856688,0857600,0857605,

SUMBAGSEL

Mentari

081532,081535,081538,081539,081540,081541,081632,081635,081638,081639,081640,081641,0858324,0858325,0858326,0858327,0858350,0858351,0858352,0858353,0858354,0858355,0858356,
0858358,085838,0858390,0858391,0858393,085840,

IM3

08556900,08565840,08565841,08565842,08565843,08565844,08565870,08565872,08565874,08565875,08565876,08565877,08565878,08565879,0856588,0856589,0856642,0856643,0856646,0856647,0856648,0856649,0856689,085669,0857580,0857581,0857660,0857680,0857681,0857682,0857683,0857684,0857685,0857686,0857690,

HLR /Prefix Area Jabotabek

Mentari
081410,0814110,0814111,0814112,081510,081511,081513,081514,081516,081517,081518,081519,0815460,0815461,0815462,081574,08158,08159,081610,081611,0816122,0816123,0816129,081613,081614,081616,081617,081618,081619,0816460,0816461,0816462,0816480,0816481,0816482,0816483,0816484,0816485,081663,08167,08168,08169,085810,085811,085813,085814,085817,085844,0858463,085880,085881,085882,085883,085885,085888,085890,

IM3
08551,0855440,08557,08558,085590,085598,085599,08561,0856440,08567,08568,08569,085710,085711,085744,085780,085781,085782,

HLR /Prefix Area Jawabarat

Mentari
0814600,0814601,0814602,0814603,0814604,0814630,0814631,0815463,0815464,0815465,0815466,0815467,0815468,0815469,081560,081561,081562,081563,081564,081570,081571,081572,081573,0816420,0816421,0816463,0816464,0816465,0816466,0816467,0816468,0816469,0816486,0816487,081660,081661,081662,081664,0858460,0858461,0858462,0858464,0858465,0858466,0858468,0858468,0858469,085860,085861,0858620,0858626,0858627,085863,085864,085871,0858720,0858721,

IM3
0855200,0855201,0855202,0855203,0855204,0855205,0855206,0855208,085521,085522,0855230,0855231,0855232,0855233,08552340,08552341,08552342,08552343,08552344,085620,085621,085622,085623,085624,085659,0857200,0857201,0857202,0857203,0857204,0857205,085721,085722,085723,0857240,0857241,0857242,0857243,0857590,0857591,0857592,0857594,0857595,0857597,0857598,0857599,

HLR /Prefix Area Jawa Tengah

Mentari
081542,081548,081565,081566,081567,0815680,0815681,0815684,0815685,0815686,0815687,0815688,0815689,081569,081575,081576,081577,0815780,0815781,0815783,0815784,0815785,0815786,0815787,0815788,0815789,081579,0816422,0816423,0816424,0816425,0816426,0816427,0816428,0816488,0816489,081665,081666,081667,081668,081669,0858420,0858421,0858423,0858425,0858426,0858427,0858428,0858429,0858488,085865,085866,085867,0858680,0858681,0858682,0858683,0858684,0858685,0858686,0858687,085869,0858701,0858702,0858703,0858704,0858705,0858706,085875,085876,085878,

IM3
085625,085626,085627,085628,085629,085640,085641,0856420,0856421,0856422,0856423,0856424,0856425,0856426,0856427,0856428,085643,085647,0857250,0857251,0857252,0857253,0857254,0857255,0857256,085726,085727,085729,0857420,0857427,0857428,

HLR /Prefix Area Jawa Timur

Mentari
081550,081551,081552,081553,0815540,0815541,0815542,0815543,0815544,0815547,0815550,0815551,0815552,0815555,0815556,0815557,0815558,0815560,0815561,0815562,0815563,0815564,0815565,0815566,0815567,081559,0816150,0816151,0816152,0816153,0816154,0816156,0816157,0816158,0816429,081650,081651,081652,081653,081654,081655,081656,081659,085815,0858160,0858161,085850,0858510,0858511,0858512,0858513,085852,0858530,0858531,0858540,0858541,0858542,0858543,0858544,0858545,0858546,0858547,0858548,085855,085856,0858590,0858591,0858592,0858593,0858594,0858595,0858596,

IM3
085630,085631,085632,085633,085634,085635,085636,085645,0856460,0856461,0856462,0856463,0856464,0856465,0856466,0856467,0856468,085648,085649,085655,085730,085731,085732,0857350,0857351,0857360,0857362,0857363,0857364,0857365,0857366,0857367,0857368,0857369,0857459,0857460,0857461,08574620,08574621,08574622,08574623,08574624,0857468,085749,085755,0857902,0857903,

HLR /Prefix Area Kalimantan

Mentari
081520,081521,0815220,0815221,0815222,0815223,0815224,0815225,0815226,0815227,0815228,08152290,08152291,08152292,08152293,08152294,08152295,08152296,08152297,08152298,0815280,0815281,0815282,08152830,08152831,08152832,08152833,08152834,0815288,081544,081545,081620,081621,081622,081628,0816440,0816450,0816451,0816452,0816453,0816455,0816456,0816457,0816458,0816459,0816490,0816491,0816492,0816498,0816499,0858200,0858201,0858205,0858206,0858207,0858208,0858209,0858210,0858211,0858212,0858213,08582150,08582151,08582152,08582153,08582154,08582155,08582156,0858219,0858220,0858221,0858222,0858223,0858224,0858225,08582260,08582261,08582262,08582263,08582264,08582265,08582266,08582280,08582281,08582282,08582283,08582284,08582285,08582286,0858229,0858280,0858281,0858284,0858285,0858286,0858288,0858289,0858450,

IM3
0856500,0856501,0856502,0856503,0856504,0856505,0856506,0856507,0856508,08565090,08565095,0856510,0856511,0856512,0856513,0856515,0856516,0856517,0856518,0856520,0856521,0856522,0856523,08565240,08565241,08565242,08565243,0856525,0856526,0856527,0856528,0856529,085653,0856540,0856541,0856542,08565430,0856544,0856545,0856546,0857500,0857501,0857502,0857503,0857510,0857511,0857513,0857520,0857521,0857522,0857530,0857531,0857532,0857533,

HLR /Prefix Area ISAT_BALINUSA

081657,081658,0816470,0816471,0816472,0816473,0816474,081557,081558,0815584,0858570,0858571,0858572,0858573,085637,085638,0856390,0856391,0856392,0856393,0856394,08564690,08564691,08564692,08564693,08564694,085737,0815470,0815471,08584700,08584701,0815472,0858582,0815474,0858585,0856395,08564699,0856396,0856397,0856398,0856399,0857395,0816293,0816294,0815290,0815291,0815473,08564695,08564696,08564697,08564698,0857375,0857398,085792

HLR /Prefix Area IM3 Area Sulawesi dan Papua

0856560,0856561,0856562,0856563,0856564,0856565,0856570,0856571,0856572,0856573,08565740,08565741,08565742,08565743,08565744,08565745,0856960,0856961,0856962,08569630,08569631,08569632,08569633,08569634,08569680,08569681,0856969,0857560,0857565,0857574,0857960,08579670,08579671,08579672,08579673,08579674,0857969,

HLR /Prefix Area Mentari Area Sulawesi dan Papua

081523,081524,081525,0815260,0815261,0815262,08152680,08152681,0815270,08152710,08152711,08152712,08152713,08152714,08152715,0815272,08152730,0815274,08152750,0815276,0815277,0815278,0815279,0815430,0815431,0815432,0815433,0815434,081623,081624,081625,081626,
081627,0816430,0816431,0816432,0816433,0816434,0816438,0816439,0858230,0858231,0858232,0858236,0858238,0858239,0858240,0858241,0858245,0858250,0858251,0858276,0858278,

HLR Kartu XL

XL BALINUSRA

0817066,0817067,081734,081735,0817419,081747,081755,081756,081797,08180006,08180111,
08180124,0818053,0818054,0818055,0818056,0818343,0818344,0818345,0818346,0818347,0818348,0818349,081835,081855,081856,0819161,0819162,0819163,0819164,0819165,0819166,0819167,0819330,08193310,08193311,0819343,081935,0819360,0819361,0819362,081999,08590361,0859350,0859351,0859352,0859353,0859354,0859361,0859683,087860,087861,087862,0819156,08191570,08191571,08191572,0819363,0819364,0819365,0819366,0877625,0877626,0877627,0877628,0877629,0878630,0878631,0878632,08180005,081736,081757,08180009,08180136,0818036,0818037,0818052,0818057,081836,081854,081907,08191593,08191594,08191595,08191596,08191597,08191598,08191599,0819160,0819170,0819171,0819172,0819173,0819174,0819179,08193312,08193313,08193314,08193315,08193316,08193317,0819367,08590370,0859370,087064,087864,087865,08180140,08180147,0819069,0819090,0819091,0819092,0819158,08191590,08191591,08191592,0819168,0819169,0819175,0819176,0819359,0819989,0878635,0878636,0878637,0878638,0878639,0819180,0877669,0878667,0878668,0878669,08191576,08191577,08191578,08191579,0819177,08191780,0819181,0819182,0819183,0819184,0819976,0819977,0819978,0819979,0878633,0878634,08180056,08180185,0819351,0878660,0878661,0878662,0878663,0878664,0878665,0878666,

XL JABAR

081702,081720,081861,081862,081863,081864,081910,0819100,0819101,0819102,0819103,0819104,0819105,0819106,0819312,0819313,0819314,087821,087822,0817046,0817068,08193115,08193116,0819468,0819469,0819470,0859231,0878290,0878291,0878292,0878293,0878294,0878295,0878296,0878297,0878298,0878299,08180142,0819471,0877240,0877241,0877242,0819129,0819472,0819473,0859290,0877277,0877278,0877279,0878285,0878286,0878287,0878288,0878289,081710,081740,0817900,0817901,0817902,0817903,0817904,0817905,0818029,0818049,081810,08193110,08193111,0859250,0859251,0859252,0859253,087770,087870,0819109,0877727,0877728,0877729,0819108,0877720,0877721,0877722,0819060,0819061,0819062,0819063,0819064,0819110,0819111,0819112,0859200,0859201,087771,0878710,0878711,0878712,0878713,0878714,0878715,0878716,0878717,0878718,0878719,08191260,08191261,08191262,08191263,08191264,08191265,08191266,0877269,0878280,0878281,0878282,0878283,0878284,08191270,08191271,08191272,08191273,08191274,08191275,08191276,08191277,0878275,0878276,0878277,0878278,0878279,0819123,0878270,0878271,0878272,0878273,0878274,0819065,0819120,0819121,0819122,0859232,0878200,0878201,0878202,0878203,0878204,08180190,0819093,0819094,0819095,0819125,0859260,0859261,0859262,0877799,0878796,0878797,0878798,0878799,0819096,0819097,08191278,08191279,0819128,0859277,0878261,0878262,0878263,0878264,0878265,0878266,0878267,0878268,0878269,0819117,0819118,0819119,0859269,0877207,0877208,0877209,0878205,0878206,0878207,0878208,0878209,0819066,0819067,0819068,0819124,0859240,0859241,0859242,0859243,0878790,0878791,0878792,0878793,0878794,0878795,

sb1m

XL JABODETABEK

081700,081701,081707,081708,081709,081711,081712,081713,081714,081715,081716,081717,081718,081719,081748,081749,081760,081763,081764,081765,081766,081767,081768,081769,08177,08178,081791,081798,081799,08180007,08180008,08180105,08180106,08180117,08180118,08180119,08180127,08180129,08180135,08180138,08180141,08180157,08180166,08180193,081806,081807,081808,081811,081812,081813,081814,081815,081816,081817,081818,081819,081840,081841,081847,081848,081849,081860,081865,081866,081867,081868,081869,08187,081880,081881,081882,081883,081884,081885,081886,081887,081888,081889,08189,0819050,0819051,0819052,0819053,0819054,0819055,0819056,0819057,0819058,0819059,081908,081918,081919,081932,0819341,08197,081970,081971,08199,0859205,0859206,0859207,0859208,085921,085959,0859681,087877,087878,08788,

XL JATENG

0817054,08180122,081901,0878310,0817044,0817045,0817062,0817063,081725,0817283,0817284,
0817285,081744,0817945,0817946,0817947,0817948,0817949,08180165,0859413,0878360,0878361,0878362,0878363,0878364,0878365,0878366,0878367,0878368,0878369,08191520,08191521,08191522,08191523,08191524,0877348,0877349,0878347,0878348,0878349,0819047,0877360,0877361,0877362,0877363,0817040,08180012,0817060,0859446,0878370,0878371,0878372,0878373,0878374,0819034,0877368,0877369,0817064,08180131,08191500,0819046,08180188,0819038,0819028,

XL JATIM

081703,08180160,0819135,08180194,08180146,0817065,08191390,0819374,08191330,0817047,0819378,08191340,0817413,0819387,08180145,0819389,08191380,081704,081705,081730,081731,081732,081733,081737,081738,081739,081741,081750,081751,081752,081753,081754,081758,081759,081793,081796,081801,081803,081805,081831,081832,081833,081834,081837,081839,081850,081851,081852,081853,081857,081858,081859,081913,081914,08,1931,081933,081934,081935,081937,081938,081939,081944,081945,081946,081949,081973,081977,085931,085932,085933,085958,085968,087712,087750,087751,087752,087753,087754,087755,087756,087757,087758,087759,087811,087819,087849,087850,087851,087852,087853,087854,087855,087856,087857,087858,087859

XL KALIMANTAN

08180113,08180167,08193373,08193374,08193375,08193376,08193377,08193378,08193379,081951,0819527,0819528,0819529,0819536,0819537,08195380,08195381,08195382,08195383,08195384,
0819545,0819546,0819547,0819548,0819549,08590511,0859500,0859501,0859511,0859524,0859527,087814,087815,0878161,0878162,08195320,08195321,08195322,08195323,08195324,0859517,0878170,0878171,0878172,0819535,0877164,0877165,0877166,0819499,0877169,08195210,08195211,0878193,0878194,08180175,0819520,0819533,08195340,08195341,08195342,08195343,08195344,0878175,0878176,0878177,0878178,0878179,08193382,08193383,08193384,081950,0819524,0819540,0819541,0819542,0819543,0819544,0878104,08781050878106,0878107,0878108,0878109,08180153,08180170,08193380,08193381,0819345,08195235,08195236,08195237,08195238,08195239,0819525,0819550,0819551,0819552,0819553,0819554,0819555,0819556,0819557,0819558,0819559,0859542,0859685,0878120,0878121,0878122,0878123,0878124,08195300,08195301,08195302,08195303,0819539,0878110,0878111,0878112,08180168,08195310,08195311,0878100,0878101,08180169,08193385,08193386,08193387,0819526,0819560,0819561,0819562,0819563,0819564,0819565,0819566,0819567,0819568,0819569,0859561,0878180,0878181,0878182,0878183,0878184,08195230,08195231,08195232,0878190,0878191,08195220,08195221,0878198,0878199,

XL SULAWESI

08193388,0819352,0819353,0819354,0819355,0819356,0819357,0819358,0819430,0819431,0819432,0859759,0859795,0878435,0878436,0878437,0878438,0878439,0819433,0819436,08180130,08180176,08193390,08193391,08193392,08193393,08193394,08193395,08193396,0819344,081941,081942,0819442,0819443,0859684,087840,087841,08180183,0819444,08194450,08194451,08194452,08194453,0819980,0819981,0819982,0819983,0819984,0819985,0819986,0819987,0878425,0878426,0878427,0878428,0878429,0819399,08194460,08194461,0878430,08180182,08193397,08193398,08193399,0819400,0819401,0819402,0819403,0819404,0819405,0819406,0819407,0819408,0819409,0819441,081945,081946,0878463,0878464,0878465,0878466,0878467,0878468,0878469,0819340,0819434,0819440,0878450,0878451,0878452,08180177,08193389,0819435,0819437,0819438,0819439,08194455,08194456,08194457,08194458,08194459,0819988,0878440,0878441,0878442,0878443,0878444,0878445,0878446,0878447,0878448,0878449,081947,08194470,08194471,0878423,

XL SUMBAGSEL

08180002,08180126,08180164,0819188,0819276,0819277,0819292,0819293,0819294,08193332,
08193333,08193334,08193335,08193336,08193337,08193338,08193339,081948,081958,081968,
0819777,0819778,081978,0819948,0819949,0819950,0819951,0859706,0859711,0878970,0878971,
0878972,0878973,0878974,0878975,0878976,0878977,0878978,0878979,0819306,0877964,0877965,0877966,0819309,0877948,0877949,0819308,0877976,08180004,08180158,0819189,0819290,0819291,0819490,0819952,0819953,0819954,0819955,0819956,0819957,0878962,0878963,0819295,0819296,0819297,0819491,0819492,0819493,0819494,0819495,0878964,08180010,08180099,08180159,0819278,0819279,0819298,0819299,08193355,08193356,08193357,08193358,08193359,081957,081969,0819771,0819772,0819779,081979,0819968,0878990,0878991,0878992,0878993,0878994,0878995,0878996,0878997,0878998,0878999,0819280,08192810,08192811,08192812,0819300,0819969,0819970,0819971,0819972,0878985,0878986,0878987,0878988,0819282,08192830,08192831,08192832,0819973,0819974,0819975,0877989,0878989,0819301,0877980,0877981,0819302,0877978,0877979,0819900,0877960,0877961,0819305,0877940,08192670,08192671,08192672,0819286,08192870,08192871,08192872,0819958,0819959,0819960,0819961,0819962,0819963,0878980,0878981,0819288,0819289,08192890,08192891,08192892,0819964,0819965,0819966,0819967,0878982,0878983,0878984,0819303,0877967,0877968,0877969,08180003,08180152,0819192,0819193,0819194,08192735,08192736,08192737,08192738,08192739,0819770,0878946,0878947,0878948,0878949,08180001,08180137,0819190,0819191,081924,0819252,0819253,0819254,0819255,0819256,0819257,0819258,0819259,0819274,0819275,08193347,08193348,08193349,0819943,0819944,0819945,0819946,0819947,0878965,0878966,0878967,0878968,0878969,0819307,0819304,0877930,

XL SUMBAGTENG

0877931,08180150,08193350,08193351,08193352,08193353,08193354,0819474,0819475,0819476,
0819477,0819478,0819479,081965,08197353,08197354,08197355,08197356,08197357,081975,0819775,0819933,0819934,0878950,0878951,0878952,0878953,0878954,0878955,0878956,0878957,0878958,0878959,08197350,08197351,08197352,0819935,0819936,0819937,0819938,0819939,0819940,0819941,0819942,0859658,08596600,0878960,08180112,0819186,0819272,08193367,08193368,08193369,08193370,08193371,08193372,081959,081966,081976,0819776,0819930,0819931,0819932,0859732,0878930,0878931,0878932,0878933,0878934,0878935,0878936,0878937,0878938,0878939,0818003,08192840,08192841,08192842,08192843,08192844,081992,0859736,0878927,08192850,08192851,08192852,08192853,08192854,0819912,0819913,0819914,0819915,0819916,0819917,0819918,0859775,0878944,0819185,08197337,08197338,08197339,08597765,0878945,08180149,081922,081923,081926,0819270,0819271,08193360,08193361,08193362,08193363,08193364,08193365,08193366,081967,081980,081981,0819908,0819909,0819910,0819911,0859778,859779,0878940,0878941,0878942,0878943,0819456,08180184,0819450,0878470,0819452,0819454,0878480,08180186,0819458,0878489,

XL SUMBAGUT

08180128,08180148,081920,081921,0819332,08193340,0819342,081960,081961,081962,081963,
0819640,0819641,0819642,0819643,0819644,0819645,0819646,081972,0819730,0819731,081982,
081983,081984,081985,081986,081987,081988,081989,0859610,0859682,087868,087869,08197340,08197341,0877489,0878918,0878919,08192730,08192731,0819904,0819905,0819906,0819907,0877486,0877487,0878917,0819199,0819250,0819251,08193341,08193342,08193343,08193344,08193345,08193346,0819647,0819648,0819649,08197343,08197344,08197345,08197346,08197347,081974,0819774,0859621,0878920,0878921,0878922,0878923,0878924,0878925,0878926,08197348,08197349,0877484,0877485,0878916,08197330,08197331,0878910,0878911,0878912,0878913,0878914,0819195,08197370,08197371,08197372,0819901,0819902,0819903,0877475,0877476,0877477,0878906,0878907,0819196,0819197,08197373,08197374,08197375,08197376,08197377,08197384,08197385,08197386,08197387,0819739,0877471,0877472,0877473,0878901,0878902,0878903,0878904,08197360,08197361,0878900,08197380,08197381,0878905,08197388,08197389,0878908,0878909,

HLR XL Area karawang – Cikarang

0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0819124,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859240,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859241,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859242,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0859243,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0878790,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819066,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819067,0819068,0819068,0819068,0819068,0819068,0819068,0819068,0819068,0819068,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878791,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878792,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878793,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878794,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0878795,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877790,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877791,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877792,0877793,0877793,0877793,0877793,0877793,0877793,0877793,0877793,0877793

DAERAH Purwokerto

0817061,08180482,0818280,0818281,0818282,0818283,0818284,0818285,0817281,0817282,08180280,08180281,08180282,08180284,08193182,08193183,08180480,0817060,08180283,08180470,08180471,08180472,08180473,08180474,08180475,08180476,08180477,08180478,08180479,08180481,08180483,08180484,08180485,08180486,08180487,08180488,08180489,08191490,08191491,08191492,08191493,08191494,08191495,08191496,08191497,08191498,08191499,08594460,08594461,08594462,08594463,08594464,08594465,08594466,08594467,08594468,08594469,08190350,08190351,08190352,08190353,08190354,08190355,08190356,08190357,08190358,08190359,08783700,08783701,08783702,08783703,08783704,08783705,08783706,08783707,08783708,08783709,08190290,08190291,08190292,08190293,08190294,08190295,08190296,08190297,08190298,08190299,08190300,08190301,08190302,08190303,08190304,08190305,08190306,08190307,08190308,08190309,08190310,08190311,08190312,08190313,08190314,08190315,08190316,08190317,08190318,08190319,08190320,08190321,08190322,08190323,08190324,08190325,08190326,08190327,08190328,08190329,08190330,08190331,08190332,08190333,08190334,08190335,08190336,08190337,08190338,08190339,08783710,08783711,08783712,08783713,08783714,08783715,08783716,08783717,08783718,08783719,08783720,08783721,08783722,08783723,08783724,08783725,08783726,08783727,08783728,08783729,08783730,08783731,08783732,08783733,08783734,08783735,08783736,08783737,08783738,08783739,08783740,08783741,08783742,08783743,08783744,08783745,08783746,08783747,08783748,08783749,08773700,08773701,08773702,08773703,08773704,08773705,08773706,08773707,08773708,08773709,08773710,08773711,08773712,08773713,08773714,08773715,08773716,08773717,08773718,08773719,08773720,08773721,08773722,08773723,08773724,08773725,08773726,08773727,08773728,08773729,08773730,08773731,08773732,08773733,08773734,08773735,08773736,08773737,08773738,08773739,08773740,08773741,08773742,08773743,08773744,08773745,08773746,08773747,08773748,08773749,08773750,08773751,08773752,08773753,08773754,08773755,08773756,08773757,08773758,08773759,08771930,08771931,08771932,08771933,08771934,08771935,08771936,08771937,08771938,08771939,08771940,08771941,08771942,08771943,08771944,08771945,08771946,08771947,08771948,08771949,08771950,08771951,08771952,08771953,08771954,08771955,08771956,08771957,08771958,08771959,08771960,08771961,08771962,08771963,08771964,08771965,08771966,08771967,08771968,08771969

DAERAH CILACAP

0817060,0817061,0817281,0817282,08180280,08180281,08180282,08180283,08180284,08180470,
08180471,08180472,08180473,08180474,08180475,08180476,08180477,08180478,08180479,08180480,08180481,08180482,08180483,08180484,08180485,08180486,08180487,08180488,08180489,0818280,0818281,0818282,0818283,0818284,0818285,08190290,08190291,08190292,08190293,08190294,08190295,08190296,08190297,08190298,08190299,08190300,08190301,08190302,08190303,08190304,08190305,08190306,08190307,08190308,08190309,08190310,08190311,08190312,08190313,08190314,08190315,08190316,08190317,08190318,08190319,08190320,08190321,08190322,08190323,08190324,08190325,08190326,08190327,08190328,08190329,08190330,08190331,08190332,08190333,08190334,08190335,08190336,08190337,08190338,08190339,08190340,08190341,08190342,08190343,08190344,

DAERAH KEBUMEN

08191500,08191501,08191502,08191503,08191504,08191505,08191506,08783790,08783791,08783792,0878379,08191500,08191501,08191502,08191503,08191504,08191505,08191506,08783790,08783791,08783792,08783793,08783794,08783795,08783796,08783797,08783798,08783799,08783770,08783771,08783772,08783773,08783774,08783775,08783776,08783777,08783778,08783779,08783780,08783781,08783782,08783783,08783784,08783785,08783786,08783787,08783788,08783789,08783760,08783761,08783762,08783763,08783764,08783765,08783766,08783767,08783768,08783769,08783750,08783751,08783752,08783753,08783754,08783755,08783756,08783757,08783758,08783759,08773770,08773771,08773772,08773773,08773774,08773775,08773776,08773777,08773778,08773779,08773780,08773781,08773782,08773783,08773784,08773785,08773786,08773787,08773788,08773789,08773790,08773791,08773792,08773793,08773794,08773795,08773796,08773797,08773798,08773799,08773760,08773761,08773762,08773763,08773764,08773765,08773766,08773767,08773768,08773769,08773250,08773251,08773252,08773253,08773254,08773255,08773256,08773257,08773258,08773259,08773260,08773261,08773262,08773263,08773264,08773265,08773266,08773267,08773268,08773269,08773270,08773271,08773272,08773273,08773274,08773275,08773276,08773277,08773278,08773279,08773280,08773281,08773282,08773283,08773284,08773285,08773286,08773287,08773288,08773289,08773290,08773291,08773292,08773293,08773294,08773295,08773296,08773297,08773298,08773299,08771500,08771501,08771502,08771503,08771504,08771505,08771506,08771507,08771508,08771509,08771510,08771511,08771512,08771513,08771514,08771515,08771516,08771517,08771518,08771519,08771520,08771521,08771522,08771523,08771524,08771525,08771526,08771527,08771528,08771529,08771530,08771531,08771532,08771533,08771534,08771535,08771536,08771537,08771538,08771539,08771540,08771541,08771542,08771543,08771544,08771545,08771546,08771547,08771548,08771549,08772850,08772851,08772852,08772853,08772854,08772855,08772856,08772857,08772858,08772859,08772860,08772861,08772862,08772863,08772864,08772865,08772866,08772867,08772868,08772869

HLR cluster Malang;

081838,081853,0817963,0817964,0817966,0817048,081738,081753,0817960,0817961,0817962,0817965,0817047,0817049,08180380,08180382,08180383,08180384,08180387,08180388,08180389,08193184,08193185,0817050,0817051,0817052,0817053,08180385,08180386,08193186,08193187,08193188,08193189,0818050,081805,0859330,0859331,0819377,0878591,0878592,0878593,0819379,0878590.0878594,0878595,0878596,,0878597,0878598,0878599,0819448,0819449,0819451,0819453,0819455,0819457,0819459,0877596,0877597,0877598,0877599

HLR Kudus – Purwodadi:

08190196,08190197,08190198,08190199,08783107,08783108,08783109,08783120,08783121,08783122,08783123,08783124,08783125,08783126,08783127,08783128,08783129,08783130,08783131,08783132,08783133,08783134,08783135,08783136,08783137,08783138,08783139,08783140,08783141,08783142,08783143,08783144,08783145,08783146,08783147,08783148,08783149,08783150,08783151,08783152,08783153,08783154,08783155,08783156,08783157,08783158,08783159,08783160,08783161,08783162,08783163,08783164,08783165,08783166,08783167,08783168,08783169,08783170,08783171,08783172,08783173,08783174,08783175,08783176,08783177,08783178,08783179,08783180,08783181,08783182,08783183,08783184,08783185,08783186,08783187,08783188,08783189,08783190,08783191,08783192,08783193,08783194,08783195,08783196,08773100,08773101,08191400,08191401,08191402,08191403,08191404,08191405,08191406,08190460,08190461,08190462,08190463,08190464,08190465,08190466,08190467,08190468,08190469,08783390,08783391,08783392,08783393,08783394,08783395,08783396,08783397,08783398,08783399,08783360,08783361,08783362,08783363,08783364,08783365,08783366,08783367,08783368,08783369,08783370,08783371,08783372,08783373,08783374,08783375,08783376,08783377,08783378,08783379,08783380,08783381,08783382,08783383,08783384,08783385,08783386,08783387,08783388,08783389,08191870,08191871,08191872,08191873,08191874,08191875,08191876,08191877,08191878,08191879,08783350,08783351,08783352,08783353,08783354,08783355,08783356,08783357,08783358,08783359,08191980,08191981,08191982,08191983,08191984,08191985,0819198608191987,08191988,08191989,08773370,08773371,08773372,08773373,08773374,08773375,08773376,08773377,08773378,08773379,08773380,08773381,08773382,08773383,08773384,08773385,08773386,08773387,08773388,08773389,08773390,08773391,08773392,08773393,08773394,08773395,08773396,08773397,08773398,08773399,08773360,08773361,08773362,08773363,08773364,08773365,08773366,08773367,08773368,08773369,08774600,08774601,08774602,08774603,08774604,08774605,08774606,08774607,08774608,08774609,08774610,08774611,08774612,08774613,08774614,08774615,08774616,08774617,08774618,08774619,08774620,08774621,08774622,08774623,08774624,08774625,08774626,08774627,08774628,08774629,08774630,08774631,08774632,08774633,08774634,08774635,08774636,08774637,08774638,08774639,08774640,08774641,08774642,08774643,08774644,08774645,08774646,08774647,08774648,08774649,08774650,08774651,08774652,08774653,08774654,08774655,08774656,08774657,08774658,08774659,08774660,08774661,08774662,08774663,08774664,08774665,08774666,08774667,08774668,08774669,08774670,08774671,08774672,08774673,08774674,08774675,08774676,08774677,08774678,08774679,08774680,08774681,08774682,08774683,08774684,08774685,08774686,08774687,08774688,08774689,08774690,08774691,08774692,08774693,08774694,08774695,08774696,08774697,08774698,08774699,08773520,08773521,08773522,08773523,08773524,08773525,08773526,08773527,08773528,08773529,08773530,08773531,08773532,08773533,08773534,08773535,08773536,08773537,08773538,08773539,08773540,08773541,08773542,08773543,08773544,08773545,08773546,08773547,08773548,08773549,08773550,08773551,08773552,08773553,08773554,08773555,08773556,08773557,08773558,08773559,08773560,08773561,08773562,08773563,08773564,08773565,08773566,08773567,08773568,08773569,08773570,08773571,08773572,08773573,08773574,08773575,08773576,08773577,08773578,08773579,08773580,08773581,08773582,08773583,08773584,08773585,08773586,08773587,08773588,08773589,08773590,08773591,08773592,08773593,08773594,08773595,08773596,08773597,08773598,08773599,08191420,08191421,08191422,08191423,08191424,08594060,08594061,08594062,08594063,08594064,08594065,08594066,08594067,08594068,08594069,08783300,08783301,08783302,08783303,08783304,08783305,08783306,08783307,08783308,08783309,08783310,08783311,08783312,08783313,08783314,08783315,08783316,08783317,08783318,08783319,08783320,08783321,08783322,08783323,08783324,08783325,08783326,08783327,08783328,08783329,08783330,08783331,08783332,08783333,08783334,08783335,08783336,08783337,08783338,08783339,08191070,08191071,08191072,08191073,08191074,08191075,08191076,08191077,08191078,08191079,08191510,08191511,08191512,08191513,08191514,08191515,08191516,08191517,08191518,08191519,08783340,08783341,08783342,08783343,08783344,08783345,08783346,08783347,08783348,08783349,08773300,08773301,08773302,08773303,08773304,08773305,08773306,08773307,08773308,08773309,08773310,08773311,08773312,08773313,08773314,08773315,08773316,08773317,08773318,08773319,08773320,08773321,08773322,08773323,08773324,08773325,08773326,08773327,08773328,08773329,08774200,08774201,08774202,08774203,08774204,08774205,08774206,08774207,08774208,08774209,08771700,08771701,08771702,08771703,08771704,08771705,08771706,08771707,08771708,08771709,08774210,08774211,08774212,08774213,08774214,08774215,08774216,08774217,08774218,08774219,08771710,08771711,08771712,08771713,08771714,08771715,08771716,08771717,08771718,08771719,08771720,08771721,08771722,08771723,08771724,08771725,08771726,08771727,08771728,08771729,08771730,08771731,08771732,08771733,08771734,08771735,08771736,08771737,08771738,08771739,08771740,08771741,08771742,08771743,08771744,08771745,08771746,08771747,08771748,08771749

 

Share bila bermanfaat…

Ini Dia, Ilmu Menulis Iklan Yang Bisa Ledakkan Omset Gila-Gilaan

Apakah Omset anda ingin benar-benar Naik??

Maka Anda harus membenahi dari copy writing Anda terlebih dahulu, karena cara Anda mengiklankan produk Anda akan sangat berpengaruh terhadap sedikit banyaknya omset yang akan Anda dapatkan.

Jangan remehkan ilmu copy writing, karena hanya dengan kata – kata, Anda dapat meningkatkan omzet Anda hingga ratusan juta rupiah.

Apakah mungkin?

Tentu saja.

Maka dari itu, simak Email ini sampai habis!

Jika berbicara soal copy writing ada satu hal yang paling menarik untuk di bahas.

Itu adalah TEKNIK PROMOSI YANG TERBUKTI MENGHASILKAN.

copywriting

Teknik ini sudah banyak dipraktekan oleh banyak orang, jadi jangan ragukan teknik yang satu ini karena telah terbukti dapat meningkatkan omzet Anda.

Teknik itu beberapa diantaranya adalah:


Taktik #1 : BESOK HARGA NAIK

Taktik ini bertujuan agar pembaca tidak menunda – nunda membeli produk Anda. Tapi dengan catatan Anda besok akan benar – benar menaikan harganya. Jangan membohongi pelanggan, karena kepercayaan mereka sangat penting untuk Anda.

Taktik #2 : UPLOAD FOTO, DAPAT KUPON
Taktik ini paling sering digunakan dalam bisnis kuliner. Anda secara tidak langsung menyuruh pembeli Anda mempromosikan produk Anda dan juga membayar mereka dengan memberi diskon beberapa persen. Jadi apabila pembeli Anda mengupload fotonya dengan produk Anda di media sosial dan mention akun Anda, mereka akan diberikan timbal balik yang setimpal.
Taktik #3 : KHUSUS HARI INI

Taktik ini juga bertujuan agar pembeli Anda tidak menunda nunda membeli produk Anda. Jadi Anda akan memberi kesan bahwa orang – orang yang tidak membeli pada hari ini akan rugi. Dan taktik ini terbukti ampuh untuk menambah tingkat closing.

Teknik #4 : BANYAK BONUS

Yang satu ini juga tidak kalah ampuhnya untuk meningkatkan closingan. Jadi Anda hanya harus memberikan bonus yang berhubungan dengan produk Anda, yang di harapkan dapat menarik orang untuk membeli produk Anda. Contoh : Jual HP bonus powerbank, Jilbab bonus bros.
Teknik #5 : TINGGAL SEDIKIT LAGI

Ini bisa Anda lakukan hanya ketika produk Anda stoknya benar – benar tinggal sedikit. Jika kita bilang kepada pembeli dengan kata ‘sedikit’ mereka tidak akan tahu berapa jenis persisnya bukan?. Atau begini, jika stock Anda di bawah 10 buah, Anda dapat menyebutkan angkanya tepatnya. Namun, jika stock masih di atas 10 , Anda hanya harus menggunakan kata “sedikit”.

Itu hanya beberapa dari banyak sekali ilmu copy writing yang akan sangat berguna untuk bisnis Anda. Jika Anda masih penasaran tentang detail dari ilmu copy writing ini,

Anda dapat membaca buku EASY COPY WRITING karya DEWA EKA PRAYOGA

easy-copy-slider

Beli Sekarang dengan KLIK GAMBAR

Saya harus memberi tahu Anda satu hal lagi, karena buku yang satu ini sangat fenomenal, Saya sarankan Anda untuk pesan sekarang juga, sebelum kehabisan. Karena stock untuk buku ini sangat terbatas.

Semoga segera melesatkan Omset anda…

sb1m

TARGET FACEBOOK ADS dan Bagaimana Cara Mencarinya bagi Pemula

Belajar Innet Marketing | Banyak orang kesusahan dalam penargetan untuk produknya, padahal banyak yang bisa kita explore.
Tidak hanya terhadap interest-interest yang berhubungan langsung, tapi juga berhubungan tidak langsung.


Tidak hanya terhadap demografi yang langsung menjadi sasaran, tapi juga demografi yang berhubungan tidak langsung.
jadi intinya disini adalah….

Ada 2 yang bisa kita explorer untuk penargetan, yaitu :
– INTEREST
– DEMOGRAFI (Jenis Kelamin, Umur, Status, dll)

Dan masing-masing, ada 2 bagian yang kita targetkan yaitu :
Sasaran yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Sasaran yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk

fb-ads-interest

Mari kita bongkar satu persatu..

Penargetan berdasarkan INTEREST
Interest yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Ini maksudnya interest-interest yang kita masukkan itu terkait langsung dengan produk yang kita jual. Semua yang terkait langsung bisa jadi pilihan.
Beberapa diantaranya adalah :
– Interest tentang produk
– Interest merk produk sejenis
– Interest jenis-jenis produk turunan
– Interest tempat2 yang berhubungan dengan produk
– Interest siapa yang membutuhkan produk
– Interest yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Kalau ini maksudnya, interest-interest yang kita masukkan itu jika digunakan atau dibeli, maka akan menunjang / mendukung atau menambah pengaruh dengan membeli produk yang kita jual.

Beberapa diantaranya adalah :
– Interest tentang produk pendukung
– Interest tentang merk produk pendukung
– Penargetan Berdasarkan DEMOGRAFI
– Target yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk


Ini maksudnya, market yang akan mempergunakan atau benar-benar memerlukan produk yang kita jual.
Target yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Dan kalau ini maksudnya adalah market yang tidak membutuhkannya secara langsung tapi bisa membelinya untuk orang lain. Bisa karena hubungan keluarga, bisa karena hubungan cinta, bisa juga karena hubungan pertemanan.

Ambil Contoh
Biar menjadi jelas, saya kasih contoh jika yang dijual itu adalah produk KOSMETIK. Dari keterangan2 diatas, maka penentuan interest masing-masing jenis dapat kita buat seperti ini

Interest yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk :
– Interest tentang produk
kosmetik, kecantikan, perawatan diri, salon kecantikan, skin care, beauty care,
pemutih kulit, dll
– Interest merk produk sejenis
Lore’al, Garnier, Pond’s, Revlon, Olay, Maybelline, MAC Cosmetik dll
– Interest jenis-jenis produk turunan
Toner, Mascara, Lotion, Cleanser, Moisturizer, Lipstik, Wringkle, dll
– Interest tempat2 yang berhubungan dengan produk
Natasha Skin Care, Sariayu Martha Tilaar, Facial Care Centre, dll
– Interest siapa yang membutuhkan produk
Pekerjaan yang memakai kosmetik : sales / marketing, sekretaris, administrasi

gara-gara-facebook

gara-gara-facebook

 

Interest yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dgn produk :
– Interest tentang produk pendukung
jilbab, tas, sepatu, baju, kacamata, soft lens, parfum, dll
– Interest tentang merk produk pendukung
Bata, Gucci, Luis Vitton, Armani, dll


Dan untuk target demografinya, misalkan :
Target yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Gender : Female
Age : 22-50
Status : Menikah
Target yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk
Hubungan keluarga (Suami)
Gender : Male
Age : 25-60
Status : menikah
Hubungan Keluarga (Ibu)
Gender : Female
Age : 45+

Tapi yang perlu diperhatikan disini adalah :
TARGET yang BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk, harus diikuti dengan INTEREST2 yang BERHUBUNGAN LANGSUNG atau TIDAK LANGSUNG dengan produk tersebut.
Untuk target yang TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG dengan produk, tidak ada keharusan.

Masih Pusing? Selain riset, sebenarnya ada cara mudah mencari Interest dan Target market,  anda bisa gunakan >> FB AUTO TARGET

Cuma dengan sekali klik anda bisa mendapatkan Interest detil dari sebuah kata kunci Interest utama yang kita akan jadikan target iklan kita.

Silakan simak Video Demonya disini :

 

Gimana, udah mulai tercerahkan? ^_^
Atau makin Mual?? 😀

Apa yang saya sampaikan disini hanya contoh-contoh saja, silahkan teman-teman coba dengan produk yang teman-teman jual.

Bisa jadi nanti malah teman-teman akan menemukan klasifikasi interest yang berbeda.

Bila anda tidak mau Mual-Mual dan Buang waktu untuk mencari Target Interest yang Tepat hingga Iklan FB anda menjadi Efektif dan menghasilkan, maka anda perlu menggunakan Tools Dahsyat ini Sekarang! Klik Gambar untuk mendapatkannya!

fb-auto-target

fb-auto-target

 

PS :

Ada DISKON 90% dan Bonus Senilai Rp. 4.000.000,- berupa :

  • Ebook Studi kasus Iklan FB hanya Rp. 1 Rupiah
  • Ebook Rahasia Sukses Jualan Online tanpa Punya Barang

Dahsyat kan?? Tapi…tidak usah terburu-buru untuk mendapatkan Tools dahsyat ini, kecuali Anda ingin mendapatkannya dengan harga lebih Mahal dan Tidak membutuhkan Bonusnya!

 

Silakan share bila Bermanfaat 😉😉😉

Whatsapp Marketing Software Edan Untuk Ledakkan Omsetmu!

Belajar Innet Marketing | TOOLS EDAN untuk WA MARKETING!

Ini Dia… sebuah Tools atau Software Whatsapp yang revolusioner buatan anak-anak Internet Marketer Indonesia! Tools Edan ini akan membantu kita para pengguna Whatsapp yang saat ini sudah mencapai 1 Milyar pengguna di Seluruh dunia!!

Kenapa harus menggunakan Whatsapp?
– Pengguna aktif bulanan mencapai 1 Milyar pengguna
– Rata-rata 42 Milyar pesan terkirim setiap hari
– Rata-rata 1.6 Milyar foto terkirim setiap hari
– Terdapat 1 Milyar group
– Disupport 53 bahasa dunia
– Rata-rata 250 Juta Video dibagikan setiap hari

Sebuah Tools Revolusioner yang bekerja otomatis untuk meledakkan Omset Anda kini telah hadir!

Sebenarnya kemampuan apa saja sih yang membuat Tools Revolusioner ini bisa menjadi tools marketing yang bisa meledakkan Omset anda??

Simak Video Demonya disini >> WA BLASTER DEMO

wa-blaster
Bayangkan…
Bila anda bisa mengirimkan Promosi penjualan ke Jutaan Pengguna WA dan bisa mentargetkan ke area tertentu sesuai dengan target market anda secara OTOMATIS!

Men-Scrape No Kontak List acak untuk dapat disimpan di database kita dan mengirimkan Broadcast Promosi melalui WA.

Jadi anda bisa mendapatkan Kontak Baru di Area/Kota yang kita targetkan. Mengapa bisa demikian? Karena setiap no HP yang dikeluarkan oleh Provider itu sebenarnya memiliki kode area dimana No. HP tersebut dikeluarkan. Jadi setiap no memiliki HLR

Apa itu HLR??

HLR yaitu singkatan dari “Home Location Register” artinya bahwa setiap kartu mempunyai domain register pada area tertentu. HLR sering juga disebut prefik. Prefix dalam bahasa Indonesia itu artinya “awalan”, sedang kalau menurut wikipedia ”A telephone prefix is the first set of digits of a telephone number ” artinya kode awal nomer telepon. Misalnya Indonesia memiliki kode prefik 62, Swedia 46 dan lain-lain.
Operator seluler memberlakukan pembagian wilayah dengan masing-masing area atau biasa di sebut Klasterisasi pada awal tahun 2011. Seperti halnya pada kode telepon tetap (Fixed Line) di tiap daerah di Indonesia, operator seluler pun menetapkan kode untuk tiap daerah tersebut.

 

Biasanya setiap perusahaan telepon seluler menetapkan angka ke-5, 6 dan/atau ke-7 sebagai kode wilayah asal nomor tersebut, seperti contoh 0811-10-xxxx, dimana 0811 merupakan kode dari Telkomsel, angka 10 kode wilayah Jakarta, dan xxxx merupakan nomor seluler tersebut.

line-marketing

Sedangkan Kode Prefix Operator selular biasanya merupakan 4 digit awal dari nomer yang merupakan kode identitas operator. Misalnya nomer 085640315412, kode prefixnya 0856. nah kode tersebut adalah milik Indosat, dan tidak ada operator seluler lain yang menggunakan awalan di atas.

Contoh prefix operator selular:
Telkomsel 0811, 0812, 0813, 0852, 0853, 0821, 0822, 0823
Indosat 0814, 0815, 0816, 0855, 0856, 0857, 0858
XL Axiata 0817, 0818, 0819, 0859, 0877, 0878
AXIS (XL) 0831, 0832, 0838

Disaat membeli nomor perdana, tentu anda akan memilih nomornya yang bervariasi menurut Anda, tetapi sebenarnya operator seluler telah membagi sistem penomoran tersebut per wilayahnya. Jadi Nomor yang Anda beli sebenarnya adalah memang ditujukan untuk dijual dan diaktifkan pada Area Anda. misalnya untuk kartu perdana telkomsel dengan awalan nomor 085339 Adalah base domain di wilayah Denpasar, Sumbawa, Kupang, Mataram.

Contoh HLR atau prefix area Kota Malang:
HALLO TELKOMSEL 0811303, 0811313, 081136
HALLO / SIMPATI TELKOMSEL 081233, 081333, 081334, 081354, 082140, 082341
KARTU AS TELKOMSEL 085234, 085257, 085334,
XL 0817047, 0817048, 0817049, 0817050, 0817051, 0817052, 0817053, 081738, 081753, 0817540,
INDOSAT 081455, 081555

wa-blaster-banner
Nah dengan kondisi diatas, maka WA Blaster dapat mentargetkan Area yang akan kita pilih untuk Blast Promonya!

Jadi apa saja kemampuan WA BLASTER INI? Simak baik-baik :
– Generator nomor handphone
– Mengirim pesan massal (teks, gambar, video, kontak dan dokumen)
– Membuat group dan meng-invite member group secara otomatis
– Men-scrape kontak dan member group whatsapp

Kini Ribuan Pesan Multimedia bisa anda kirim untuk meledakkan Promosi anda dengan langkah Mudah dan Simple!

Jadi…Tunggu apalagi?? ledakkan Omset anda lewat Tools Edan ini Sekarang dengan klik :

join_now2

Jualan Laris dengan Whatsapp-tips Bisnis Online

Belajar Innet Marketing | WhatsApp lebih cocok untuk pemasaran content dan mengubah orang-orang di daftar kontak dari “teman” menjadi “pembeli”. Begini caranya memakai WhatsApp terbaru untuk bisnis online.

Baru 5 tahun, WhatsApp sudah punya 700+ juta pemakai aktif, mengungguli kecepatan pertumbuhan platform piranti pengirim pesan lain dalam sejarah. Setelah diakuisi Facebook sejak Februari 2014, performa server WhatsApp bisa diandalkan. WhatsApp tidak pernah error, nggak ada delay pengiriman pesan, seperti keluhan tetangga sebelah.
WhatsApp dulunya dikenal pemakai karena bisa berkomunikasi antar-platform, tatkala pemakai Android ingin berkomunikasi dengan pemakai BBM dari Blackberry. Sekarang, Android sudah bisa BBM-an, namun fitur WhatsApp semakin ciamik.

whatsapp

Pemakai bisa mengirim teks unlimited, video, dan pesan suara, melampaui batasan Facebook Messenger dan BBM. Kalau mau bicara dengan mantan pacar, cukup tekan-tahan tombol spasi, dan katakan, “Maaf, kamu sudah kadaluwarsa. Aku lagi sibuk.” Kalau sudah selesai, lepaskan tombol spasi, maka pesan suara bisa dikirimkan dan disimpan. Arsip percakapan ini bisa dikirimkan sebagai email, terkirim sebagai lampiran, dengan sistem penamaan yang mencantumkan tanggal dan waktu. Tentu saja, fitur teleponan-gratis dengan sesama pemakai WhatsApp tetap bisa, asalkan terhubung koneksi wifi gratis di kantor, kafe, dan sekolah di Semarang.

Ada banyak faktor yang membuat WhatsApp semakin unggul.

Memakai WhatsApp Lebih Tenang dan Terpercaya
Berbeda dengan Facebook Messenger yang memakan memory dan boros baterai, WhatsApp lebih hemat, mengingat tanpa iklan. Berbeda dengan BBM yang penuh update status kontak layaknya media sosial, WhatsApp tidak menampilkan update status di daftar kontak. Chat lebih lancar, tanpa delay.
WhatsApp berjalan tanpa iklan, bahkan di layar pendaftaran, WhatsApp menjelaskan mengapa dia tidak memasang iklan. WhatsApp sekarang sudah digratiskan, bisa aktif selamanya. Tidak perlu registrasi tahunan.
Komunikasi membutuhkan “trust” (kepercayaan).
WhatsApp menerima pendaftaran berbasis nomor telepon. Bukan opsional. Nomor telepon harus aktif (untuk konfirmasi pendaftaran WhatsApp). Pemakai WhatsApp akan berpikir dua kali kalau mau memakai aplikasi ini untuk iseng. Bagi pebisnis retailer, fitur dasar ini bisa meningkatkan “trust” dan reputasi bisnis. “Ini nomor telepon saya, kita bisa bicara.”

Buat Daftar Kontak Sesuai Segmentasi (Calon) Pembeli
Cari daftar kontak sebanyak mungkin, namun harus sesuai segmentasi (calon) pembeli. Misalnya, berjualan jilbab, pastikan calon pembeli telah ditentukan seperti apa mereka. Berapa usianya, seumuran siapa? Di mana mereka tinggal? Apa hobi mereka? dan seterusnya. Tidak butuh “sembarang orang”, lebih baik spesifik. Kumpulkan nomor WhatsApp Semarang.
Buatlah category baru di Google Contact, bernama “Konsumen”. Berikutnya, tambahkan kawan-kawan ke Google Account.

Cara melakukan sinkronisasi daftar kontak dari Gmail ke kontak WhatsApp :
Pastikan sudah login dengan akun Gmail di ponsel.

Pilih “System Settings” > lalu “Accounts & Sync” > pilih “Google“. Jika Contact masih menunjukkan “Sync is off”, pilih “Sync now“.

Setelah sinkronisasi, semua daftar kontak telah tersimpan di akun Gmail. Jika ada bencana ponsel terformat habis, tinggal lakukan sinkronisasi kontak seperti cara di atas.

Pembeli atau calon pembeli adalah teman, karena mereka sudah masuk dalam kontak. Sejak awal, berikan ucapan terima kasih atau welcome atas kesediaannya menjadi teman. Berikan pengertian, WhatsApp menjadi pilihan berkomunikasi agar sewaktu-waktu mereka bisa menghubungi sebagai teman.
Daftar kontak sangatlah berharga. Merekalah yang menjadi pembeli dan mengalirkan uang ke kantong.

socmed-used

Fungsikan WhatsApp untuk Customer Service
Buat “Persona” saat menghadapi pembeli dan calon pembeli. Cantumkan foto asli, bukan foto produk ataupun logo perusahaan. Orang ingin menyimpan foto dan nomor, bukan menyimpan kartu nama perusahaan.

Chat di WhatsApp bisa dihapus bagian-bagian yang tak-penting. Cukup tekan-tahan, lalu pilih “Select More…” untuk menambahkan chat yang mau dihapus, kemudian pilih “Delete“. Dengan cara sama, Bisa copy-paste chat yang dibutuhkan lagi.

1. Buatlah “jawaban” untuk “pertanyaan yang paling sering diajukan” (calon) pembeli
Calon pembeli meragukan produk, entah kualitas atau kredibilitas. Mereka butuh mengetahui produk ini dengan baik, termasuk juga mengatasi jika ada masalah. Misalnya, punya bisnis jualan jilbab terbaru. Calon pembeli akan bertanya, antara lain: “Apa bagusnya produk ini? Mengapa mahal? Barang yang ready stock apa saja? Bagaimana cara saya membeli? Bagaimana prosesnya? Apa jaminannya jika produk tidak sesuai dengan foto? Bagaimana cara saya mengontak?“. Siapkan jawabannya. Dengan cara begini, tidak perlu mengetik-ulang jawaban atas pertanyaan yang sering sama.

2. Pilih “Influencer” dan “Online Ambassador”
Dalam marketing online, dikenal istilah “influencer” dan “online ambassador”. Influencer itu orang yang punya pengaruh terhadap banyak orang di sekitarnya, dia pintar bikin trending topic di status dan punya pergaulan luas. Online Ambassador itu duta produk yang pintar bicara tentang produk kepada orang lain. Semacam perwakilan perorangan. Banyak anak muda yang bisa memainkan kedua peran ini.
Kadang mereka tidak ingin menjadi pembeli, mungkin lebih suka menjadi reseller atau sekadar pengiklan-berjalan, “Apakah saya bisa ikut menjualkan, berapa komisinya?“. Sediakan jawabannya.

Gunakan WhatsApp Browser pada Jam-jam Tertentu
WhatsApp bisa diakses melalui browser. Mengakses dari Browser, lebih bebas. Tidak perlu aplikasi tambahan. Tidak disarankan memakai BlueStacks jika memperlambat system dan koneksi. Cukup pakai browser asal terhubung internet. Memakai browser, lebih mudah dan cepat dalam mencari produk yang akan di-share, lebih cepat copy-paste teks, daripada melalui ponsel. Selain itu, kecepatan menjawab bisa meningkatkan rasa puas dari pembeli dan calon pembeli.

Begini cara chat WhatsApp langsung dari browser.
Buka situs WhatsApp > di browser > pilih “WhatsApp Web” > akan muncul QR Code (barcode) di browser. Setelah itu, buka WhatsApp di smartphone > pilih “WhatsApp Web” > scan QR Code yang sudah tampil di laptop.
Sekarang, WhatsApp browser sudah posisi login, siap chat. Proses ini tidak sampai 20 detik.

Berdasarkan riset, pembeli-online lebih sering melakukan transaksi di kantor, karena alasan koneksi di kantor lebih bagus dan mereka tidak sedang dalam kesibukan di rumah. Untuk alasan profesionalitas, manfaatkan WhatsApp Browser dan mengaktifkan pertemuan dengan calon pembeli.
Katakan kepada mereka, “Silakan menghubungi saya di jam berikut…“. Terapkan jam-jam tertentu. Yang terbaik, menurut riset, pada saat jam ngantor (08.30-03.00) dilanjutkan jam 19.00-22.00.

Broadcast Gambar, Link, dan Info Produk
WhatsApp bisa broadcast image (gambar, foto), tanpa kompresi. Kalau BBM, hanya bisa broadcast teks dan gambar sudah pasti dikompress, nggak asli. BBM kenal opsi “minta gambar HD”, sedangkan di WhatsApp tidak perlu. Untuk pemakai internet berbasis quota, WhatsApp lebih irit, karena dilengkapi pilihan untuk “buka-nanti” gambar kiriman. Bisa dibuka setelah terhubung wifi.
Keluhan kebanyakan pembeli barang online (terutama elektronik dan pakaian) pada detail product. Berikan detail product lebih dari 1 foto jika diminta. WhatsApp bisa broadcast gambar pada resolusi terbaik. Disarankan, memakai ukuran minimal 1900 pxl.

Cara Broadcast Gambar Menggunakan WhatsApp
Broadcast gambar di WhatsApp mengikut langkah-langkah berikut:
Buka daftar kontak WhatsApp. Pilih “Broadcast Lists” (Daftar) yang mau di-broadcast. Jika belum ada, buat dengan menekan tanda plus+. Pada “Recipient” (Penerima) tekan tanda plus+ lagi, kemudian pilih nama-nama yang akan di-broadcast. Pada menu, pilih “Send Picture” (Kirim Gambar). Bisa juga lebih dari satu gambar, agar detail produk lebih tampak.
Sebaiknya jangan terlalu sering broadcast. Tidak semua orang dalam daftar-kontak selalu harus di-broadcast. Itu membosankan. Efek buruknya, nanti malah diblokir dan terhambat berjualan.

10jt-per-bulan

Tombol Sakti WhatsApp untuk Share Postingan
Anda punya website? Postingan berita di website bisa langsung di-share ke WhatsApp tanpa perlu copy-paste link. Website dengan teknologi terbaru, sudah menerapkan tombol “Share ke WhatsApp” agar pembaca bisa membagikan link secara langsung ke kontak WhatsApp. Menariknya, link hasil share sudah bisa menampilkan gambar fitur dan paragraf awal berita, sama seperti Facebook.
Silakan coba share berita Modal Rp. 749Ribu bisa Umroh Gratis  di website Nusa7 Travel. Tombol “share ke WhatsApp” hanya ditampilkan jika mengakses Nusa7Travel.com dari piranti mobile.

Fungsikan Chat WhatsApp sebagai Piranti Survey
Jika ada waktu, gunakan untuk bertanya kepada (calon) pembeli. Bisnis harus ditopang dengan survey, bukan sekadar menjawab pertanyaan dan menunggu. “Mengapa kamu suka produk ini? Sudah pernah selfie sambil memakai kaos ini?“.
Setiap bisnis pasti punya segmentasi berdasarkan: demografi, psikografi, perilaku, dan geografi. Demografi, berkaitan dengan informasi dasar seseorang, seperti: umur, jenis kelamin, pekerjaan, dan hobi. Psikografi lebih bermain di wilayah psikis dan “emosional”. Harap diingat, orang mengambil keputusan membeli lebih sering karena alasan “emosi”, tidak selalu rasional. Behavior berarti “tingkah laku”. Amati cara dia chat. Geografi itu tentang di mana seseorang tinggal. Perlakukan kontak selalu sebagai manusia, kawan sendiri.

Mau Meledakkan Omset dan Memperluas Market Anda via Whatsapp? Gunakan Tools Revolusioner ini dengan KLIK GAMBAR di bawah:

wa-blaster-banner  

Perhatian: jika berbisnis, tidak perlu membuat group WhatsApp. Anggota group bisa dengan mudah melihat siapa saja yang ada di group ini, padahal daftar-kontak berisi (calon) pembeli. Daftar kontak tidak boleh sembarangan dilihat orang.
Bagi yang suka nge-group, sebenarnya tidak ada keluhan WhatsApp lemot.
Kalau bising mendengar nada pemberitahuan, Anda bisa membisukan group (agar tidak selalu berbunyi).

Bila mau tahu bagaimana cara meledakkan Promosi dan Omsetmu melalui Whatsapp bisa menggunakan Tools ini

Buka percakapan group lalu pilih “Mute Group…“. Ada opsi pengaturan membisu 8 jam, 1 minggu, atau 1 tahun. Bisa dikembalikan saat ingin aktif-kembali di group.

Tahun ini, melihat trend media sosial 2017, WhatsApp dan Facebook akan bersanding dengan ibu-ibu yang bekerja di rumah yang menjalankan bisnis retailer.

Download WhatsApp Terbaru
Jika belum mengaktifkan WhatsApp, bisa segera download WhatsApp via web atau download WhatsApp via PlayStore.

Sudahkah Anda menggunakan WhatsApp untuk bisnis Anda hari ini?

sb1m

 

 

Memulai bisnis online dengan affiliate marketing – Innet Marketing

Tentu kita mengenal bisnis online. Ya, kata ‘bisnis online’ sendiri adalah istilah umum yang di dalamnya terdapat bauran yang erat kaitannya dengan aktivitas-aktivitas dan strategi untuk menjalankan bisnis ini.

Banyak orang ingin memulai bisnis ini, namun kendala terbesar mereka adalah modal untuk mengawalinya. Tapi Anda tak perlu cemas. Jika Anda benar-benar ingin memulainya, terdapat kiat sukses dalam membangun bisnis online. Salah satunya yakni dengan Affiliate Marketing.

Apa Itu Affiliate Marketing?

Menurut apa yang dikatakan oleh Wikipedia, affiliate marketing adalah jenis pemasaran di mana komisi bisnis affiliasi didapatkan jika terdapat pengunjung atau customer melakukan konversi melalui upaya pemasaran affiliate. Dengan demikian, affiliate sendiri diartikan sebagai cara perusahaan (advertiser) untuk menjual produknya dengan mendaftarkan individu atau perusahaan affiliasinnya dan selanjutnya (affiliate) memasarkan produk-produk tersebut untuk mendapatkan sebuah komisi.

Affiliate Marketing Green Blue Banner

Sederhana bukan? Ketika Anda menjadi member affiliasi sebuah bisnis, maka Anda akan mendapatkan link affiliasi (link referral). Selanjutnya, Anda hanya melakukan upaya untuk menyebarluaskan link tersebut di berbagai media sosial untuk mendapatkan konversi.

Bagaimana Cara Kerja Affiliate Marketing?

Terdapat dua cara dalam menjalankan program marketing ini. Pertama, Anda dapat menawarkan program affiliate sebagai advertiser. Kedua, Anda dapat mendaftar untuk mengikuti program affiliate dari bisnis orang lain. Tentu jika Anda perusahaan atau mempunyai bisnis yang cukup besar, dengan menawarkan program affiliate adalah salah satu kiat sukses bisnis online yang mampu membuat Anda meraup untung banyak.

Namun, sebelumnya Anda harus benar-benar menetapkan aturan tentang program affiliate Anda. Banyak aturan yang berbeda-beda dari setiap perusahaan yang menawarkan program affiliate. Misalnya, sebagian perusahaan affiliate membolehkan share link di media sosial. Namun, beberapa di antaranya juga ada yang hanya membolehkan melalui website dengan berbagai syarat, seperti niche, banyaknya traffic, originalitas konten, dan hal-hal lainnya.

Banyak orang mengatakan bahwa menjalankan program affiliate marketing itu mudah! Ya, itu hanya katanya. Namun kenyataannya tak sesederhana itu. Menjalankan affiliate marketing membutuhkan strategi dan tidak semua penyedia program ini memudahkan affiliate marketer menjadi membernya. Jika Anda benar-benar ingin menjalankan program ini sebagai kiat sukses untuk berbisnis online, maka salah satu yang menyediakan program affiliate marketing adalah Sekolah Bisnis Dua Kodi Kartika Dalam SKBDD ini Anda tak perlu khawatir untuk memahami bagaimana cara bergabung dan menjalankan program ini. Berikut adalah gambaran dan tahapan untuk bergabung dalam program affiliate marketing dalam SKBDD

skema-affiliate

Kebanyakan, alur untuk melakukan program affiliate marketing dengan menggunakan link referral hampir sama dengan kebanyakan advertiser yang menyediakan program affiliate marketing. Hanya saja, komisi untuk setiap advertiser berbeda-beda tergantung dari perusahaan masing-masing. Jika Anda tertarik untuk menjalankan program affiliate marketing di SBDKK, klik di sini untuk daftar.

Oh ya saat ini SBDKK sedang mengadakan Kontes Affiliate berhadiah Total 24 jutaan. Affiliate dengan penghasilan terbanyak mendapatkan hadiah Uang Cash dengan Total 24 juta rupiah! Asik Kan??

Mitos Tentang Affiliate Marketing

Banyak mitos di luar sana terkait dengan affiliate marketing. Inil;ah sebabnya, banyak orang yang masih bingung dan ragu untuk menjalankan program bisnis ini. Untuk itu, Anda dapat membuat keputusan yang benar agar bisnis online Anda bisa tumbuh dengan pesat. Berikut adalah mitos-mitos terkait dengan affiliate marketing:

1.) Affiliate Marketing Dapat Dijalankan dengan Cepat dan Mudah

Kenyataannya, program affiliate marketing sangat disibukkan dengan banyak pekerjaan. Kebanyakan, program ini banyak dilirik, sehingga akan banyak kompetitor dan komisi akan lebih sulit didapatkan. Yang Anda tahu, menjalankan program affiliate marketing hanya soal menyebarluaskan link referral saja. Namun lebih dari itu, berdasarkan Threeladdersmarketing.com, hanya sekitar 0,6 % affiliate marketer yang sukses dalam menjalankan program tersebut dari tahun 2013 hingga 2014. Hal ini dilihat berdasarkan dari preferensi, strategi, taktik, perusahaan dan masih banyak lagi yang lainnya. Dari hasil tersebut, telah membuktikan bahwa affiliate marketing membutuhkan waktu dan usaha untuk menjalankannya.

Sejatinya, bisnis pemasaran affiliasi bergantung pada hubungan baik antara affiliate marketer dan partner yang menjalankan program ini. Untuk itu, Anda harus memperhatikan hal-hal berikut:

  • Membawa partner yang tepat untuk menjalankan program affiliate marketing Anda.
  • Memperbaharui konten secara teratur untuk membuat hal-hal yang baru dan inovatif. Hal ini untuk membantu menambah traffic ke website bisnis Anda. Harapannya, untuk mengubah dari traffic menjadi konversi.

 

sbdkk-kontes

 

 

2.) Agar Affiliate Sukses, Anda Perlu Memilih Niche yang Sangat Populer

Kenyataannya, banyak perusahaan yang tidak mencoba membuka program ini. Karena, mereka pikir pasar mereka terlalu sedikit. Beberapa perusahaan bahkan mencoba masuk ke niche market yang lebih besar, bahkan mereka tidak berminat dengan niche market.

Memang benar, niche yang lebih populer akan lebih baik untuk program affiliate marketing. Tapi, itu tidak berarti menjamin Anda memiliki kesempatan yang sukses. Untuk itu, usahakan agar tetap sejalan dengan tujuan dan misi perusahaan Anda dan menemukan affiliate yang memahami relevansi kerja di sebuah pasar yang membuat Anda merasa nyaman.

3.) Anda Akan Sukses Jika Mempromosikan Link di Banyak Situs

Cara terbaik untuk menjalankan program affiliate marketing adalah dengan mengutamakan kualitas daripada kuantitas. Ada banyak situs-situs kecil yang akan mempromosikan produk Anda. Tapi, kuncinya adalah menemukan sejumlah kecil mitra yang akan memberikan konversi. Misalnya, sebuah firma layanan manajemen saham telah memiliki 20 ribu affiliasi dalam sistem mereka. Tapi, hanya sekitar 25 afiliasi saja yang benar-benar menghasilkan 85 persen pendapatan mereka. Menurut studi yang dilakukan oleh Threeladdersmarketing.com, keberhasilan melakukan program affiliate didorong SEO dengan persentase sebesar 79% dan media sosial sekitar 60%.

 

idallunder149rb650x160

Jenis Program Affiliate Marketing

Terdapat berbagai cara untuk mendapatkan income dari program affiliate marketing. Untuk itu, berikut adalah kiat sukses bisnis online dengan mengetahui terlebih dahulu jenis-jenis program affiliate marketing. Berikut adalah jenis program affiliate marketing yang banyak digunakan untuk meraup untung.

 

  • Pay Per Sale (PPS)

Merupakan jenis program affiliate marketing di mana Anda akan mendapatkan komisi jika terjadi konversi (penjualan) melalui link affiliasi Anda. Komisi bervariasi, tergantung kebijakan setiap advertiser yang menawarkan program affiliasi. Jenis ini pula lah yang terdapat dalam program affiliate Suplier.id. Karena, setiap konversi melalui link Anda, maka akan mendapatkan komisi dari Suplier.id

  •  Pay Per Lead (PPL)

Ini termasuk ke dalam jenis program di mana Anda akan mendapatkan komisi dari setiap prospek atau leads yang bergabung melalui link affiliasi Anda sesuai kualifikasi yang ditentukan oleh merchant. Komisi pembayaran flat, atau yang umum diterimakan oleh situs luar negeri sebesar $ 0.10/lead. Contoh, merchant PPL seperti situs domain gratis luar neger, namun program terbaik biasanya berasal dari situs asuransi, properti, dan aplikasi pinjaman.

  •  Pay Per Click (PPC)

Merupakan jenis affiliate marketing di mana Anda akan mendapatkan komisi dari setiap klik iklan yang dilakukan oleh pengunjung blog atau situs. Untuk harga per klik iklan ini bervariasi dan berbeda antara pengelola PP satu dengan lainnya. Kisarannya, mulai dari 300 rupiah per klik. Anda dapat menjumpai program affiliate marketing ini pada Google Adsense.

  •  Pay Per Review (PPR)

PPR merupakan salah satu program affiliate di mana Anda akan mendapatkan komisi dari setiap review produk atau jasa yang telah Anda tulis di blog. Besar komisi biasanya dilihat menurut Page Rank Blog. Berkisar mulai 25 ribu rupiah per artikel atau blog untuk page rank 1. PPR yang populer dapat Anda temukan di reviewme.com dan sponsoredreview.com

  •  Recurring Affiliate program (AFR)

Jenis program affiliate marketing di mana Anda akan mendapatkan komisi dari setiap rekrutmen member yang berlangganan suatu jasa dan layanan bulanan. Komisi biasanya dibayarkan secara berkala atau periode tetap. Misalnya, Anda dapat menjumpai AFR pada web hosting dan auto responder.

Bagaimana Memilih Program Affiliate Marketing yang Tepat?

  • Anda perlu memastikan bahwa Anda merasa nyaman dengan produk yang Anda promosikan atau akan Anda jual, dan Anda memiliki keyakinan bahwa Anda mempromosikannya dengan tepat.
  • Periksa halaman situs web pengiklan. Jika pada halaman tersebut tidak ada produk yang Anda inginkan, atau mungkin tidak begitu meyakinkan, maka kemungkinannya pengunjung tidak akan tertarik untuk melakukan pembelian.
  • Jika website Anda juga menyediakan konten, maka pilihlah untuk menjual produk secara soft selling. Hal ini untuk menjaga pendapat positif pengunjung mengenai situs Anda.
  • Pilihlah program affiliate marketing yang menawarkan sesuatu hal yang relevan untuk situs Anda. Cari program affiliasi yang berhubungan dengan topik, misalnya seperti situs web hosting, webmaster tool dan software, situs web template, dan seterusnya.
  • Pastikan Anda juga memahami aturan dan perjanjian affiliasi dan pastikan Anda mematuhi hal tersebut. Luangkan juga waktu untuk memeriksa pengiklan sebelum bergabung untuk memastikan mereka benar-benar membayar untuk affiliasi dan bahwa program mereka bukanlah penipuan.
  • Coba cermati, apakah pengiklan yang menawarkan program affiliate mempunyai fitur pelacakan dan pelaporan untuk program affiliasi yang sudah Anda jalankan. Program affiliasi yang baik akan menyediakan Anda dengan cara mengakses statistic untuk melihat konversi, penjualan, dan komisi.

efbi-mark-download

Ini Istilah Kunci untuk Memahami Affiliasi Marketing!

 

Untuk memulai mencari program affiliasi yang baik, alangkah baiknya jika Anda memahami istilah kunci untuk dalam program affiliate marketing.

Advertiser

Advertiser atau pengiklan adalah pemilik situ website atau penjual yang membayar affiliasi untuk mengirimkan traffic ke situs mereka agar melakukan konversi.

Affiliate

Affiliate atau affiliasi ini merupakan pemilik situs webmaster yang memperoleh pendapatan berbasis komisi untuk mengarahkan ‘klik’ konversi di situs pengiklan.

Program affiliasi

Cara perusahaan (advertiser) untuk menjual produknya dengan mendaftarkan individu atau perusahaan affiliasinnya dan selanjutnya (affiliate) memasarkan produk-produk tersebut untuk mendapatkan sebuah komisi.

Anda memang dapat manjalankan program affiliate marketing untuk memulai bisnis pokok Anda. Tapi, kebanyakan mereka mengikuti affiliate marketing hanya untuk bisnis sampingan saja. Namun apapun tujuan Anda menjalankan bisnis ini, kesuksesan menjalankan bisnis affiliate marketing hanya dapat Anda raih jika Anda selalu konsisten dan bertekad kuat untuk selalu berusaha. Dan semua ini tentunya membutuhkan waktu yang tak singkat.

Semoga bermanfaat…

sb1m